您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

【疫情防控】南昌航空大学2022年春季学期学生返校告知书

来源: 发布时间:2022-02-14 16:14:45 浏览次数: 【字体:

亲爱的同学们:

  开学在即,根据上级疫情防控工作精神和有关要求,现就我校2022年春季学期开学有关事项告知如下:

  一、分批次返校

  春季返校按照分批错峰原则,学生于2月18日至2月26日分2批次返校。

  第一批次:2月18日至2月20日,大一、大二全体本科学生,全体研究生返校;

  第二批次:2月25日至2月26日,大三、大四全体本科学生返校,

  二、分类别返校

  (一)正常返校:

  1.省内学生:开学前14天内无疫情中高风险地区旅居史,持双码(健康码和行程码)绿码,且体温正常,可正常返校报到。如省内学生返校前14天内有跨省流动,参照省外学生返校管理。

  2.省外学生:返校前14天内所处地区为低风险地区和无本土病例报告的市(县、区),持48小时核酸检测阴性证明、双码(健康码和行程码)绿码且身体健康无异常状况,可正常返校报到,返校后24小时内需进行1次核酸检测。

  (二)暂缓返校:

  有以下情况之一者,暂缓返校。

  1.返校前14天居住地为中高风险地区和有本土病例报告的县(市、区)的同学;

  2.返校前14天有中高风险区旅居史的同学;

  3.健康码为红、黄码的同学;

  三、返校前准备

  1.做好健康监测。坚持做好每日健康监测,注意科学作息、加强锻炼,确保返校前身体状况良好。

  2.做好返校申请。学生在返校前向学院提出申请,报告返校方式、车次或航班、到校时间等返程信息。

  3.做好核酸检测。省外学生(含返校前14日内有跨省流动的省内学生)除双码外,还需持48小时内核酸检测阴性证明,并于返校前将检测证明报告学院。

  4.做好疫苗接种。符合条件且未接种新冠肺炎疫苗的学生,在居住地自行接种全过程新冠肺炎疫苗,提高免疫力,保障个人安全。

  5.做好必要沟通。学生非必要不提前返校(按批次错峰返校)。确因特殊情况需要提前返校的,需向所在学院提出申请,经学院审核同意后,方可提前返校。

  四、返校中防护

  1.返校途中要全程科学做好防护,有条件的学生乘坐私家车“点对点”返校。

  2.乘坐公共交通工具时,合理规划返校路线,尽量避免在中高风险地区中转,更不能在中高风险地区停留。返程所有车票、机票、公交车或的士车牌号等相关信息留存备查。

  3.返校途中要注意交通安全和人身财产安全。

  五、入校时查验

  学生返校当天(2月18-20日、25-26日),从东大门(7:00-23:30)进校,其他时间从北门进校,返校报到遵循“一识二测三验”原则。

  识别身份:所有分批次返校学生一律从东大门通过校门人脸识别闸机刷脸进入校园。

  测量体温:佩戴口罩,依次进行红外测温。

  查验双码:查验健康码和大数据行程码,均为绿码可正常进校。省外学生(含返校前14日内有跨省流动的省内学生)需提供48小时内核酸检测阴性证明。

  学生返校期间陪同人员及车辆禁止入校,在校门外即停即走。如发现体温、昌通码(赣通码)、行程码有异常的学 生,交由校医院设置的预检分诊点处理。

  六、入校后管理

  1.省外学生(含返校前14日内有跨省流动的省内学生)在进入校园后,请带好身份证当天进行核酸检测。检测地点:校室内足球场;时间:2月18-20日,25日-26日8:00—12:00,13:30—18:00,18:00后入校的学生于第二天检测,其他时间返校的学生按照防控办要求进行检测。

  2.要严格进行健康监测,到校后两周内坚持非必要不出校,如要外出,严格遵守请销假制度。

  3.寝室实行网格化管理,寝室间不串门,持续开展新时代爱国卫生运动,做到一天一小扫、一周一大扫。

  4.常态化疫情防控期间,学生要严格遵守学校各项管理规章制度。 

  七、重要提示

  1.全体学生未经学校批准一律不得提前返校。

  2.在返校过程中有任何疑问、困难,应及时向辅导员、班主任和导师等联系咨询,不信谣、不传谣、不造谣。

  3.因特殊原因本批次不返校学生,均应向学院办理请假报批手续。

  4.请每位同学务必确保各类信息真实、准确,瞒报、漏报、谎报等造成严重影响的将依法依规追究法律责任。

  5.开学补考统一安排在3月3日、5日和6日三天进行。请需要补考的同学做好课程复习。

  6.牢固树立安全意识,提高警惕,谨防上当受骗。

  若有新的防控要求,学校将及时动态调整相关方案并告知,请广大同学及时关注、认真落实。祝同学们返校顺利,新学期愉快!

 

                                   学生工作部(处) 研究生工作部

                                         2022年2月14日


【打印正文】