中心简介

中心简介

【字体:

为提升武器装备的可靠性,1979年国防工办南宁会议明确提出由我校筹建无损检测专业,在钱学森先生关心和支持下,1982年原三机部批准我校以“无损检测专门化”正式招生,1984年原国家教委批准我校正式设立无损检测本科专业(军0602试办)。专业始终坚持“无损检测”办学特色,为主要服务国防和航空工业的特色专业,毕业生66%服务于国防军工企业,其中航空工业、中航发近80%、民航50%的无损检测技术负责人毕业于本专业被誉为“中国无损检测人才培养的摇篮”。

f374c4fa2d994dc5a8b3e3be52576410.png

图1 专业历史沿革

实验中心依托无损检测专业同步建设(1982年创建),为国内第一个无损检测教学实验室。中心目前拥有国内领先的超声检测实验室、射线检测实验室、涡流检测实验室、磁粉检测实验室、渗透检测实验室、航空构件检测与评价实验室、射线评片实验室、暗室、虚拟仪器实验室、传感器与精密测试实验室等11个专业教学实验室和10个无损检测新技术实验室,无损检测教学设备国内最齐全,仪器设备2288台件,固定资产2266.4万元,面积1658.14m2

实验中心拥有实验教师38人,专职36人,正高12人,博士26人,拥有江西省百千万人才等省级人才13人次,中国机械工程学会无损检测分会委员11人,8位教师持有高级无损检测人员资格证书,21位教师持有中级人员资格证书,7位教师受聘中航工业无损检测培训教师,12位教师担任过国防、航空、航天等行业培训教师。