您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

关于做好2022届本科毕业设计(论文)工作的通知

来源: 发布时间:2021-10-28 14:07:51 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实教育部《教育部关于印发<本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)>的通知》(教督【20205号)文件(附件1)精神,加强我校本科毕业设计(论文)的过程管理,切实把好本科毕业设计(论文)质量关,根据《南昌航空大学关于本科生毕业设计(论文)工作的管理办法》(校教字【1987184号,201712月修订)文件(附件2)规定,结合工作实际,决定对2022届本科毕业论文(设计)工作实行早启动、早准备、早落实,现就做好2022届本科毕业论文(设计)工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,做好宣传动员

提前成立本科毕业设计(论文)工作领导小组,加强对毕业设计(论文)工作的指导和管理,做好宣传动员,使全体师生能够从思想上充分认识做好毕业设计(论文)工作的重要意义。采取有效措施,从时间安排、组织实施等方面切实加强和改进毕业设计(论文)各环节的管理,把毕业设计(论文)工作的重心放在提高质量和培养学生实际能力上来。

二、严格按推进表开展工作

根据各专业教学大纲的具体要求,在总结往届特别是2021届本科毕业设计(论文)的工作经验和教育部评估专家相关评估意见的基础上,以问题为导向,对本学院2022届本科毕业设计(论文)整体工作进行改进。特别注意强化和完善学院毕业设计(论文)的二级管理,合理安排工作程序和进度,围绕动员、选题、开题、教师指导、中期检查、论文定稿、评阅、答辩、质量检查等环节,制定具体的时间节点(在“大学生毕业设计(论文)管理系统”(http://nchu.co.cnki.net/)的“进度安排”中,以学院为单位设置申报题目、学生选题、提交任务书、提交开题报告、提交初稿、提交毕设论文、提交毕业设计(论文)最终版、提交指导记录、评审答辩、推优模块等环节的起止时间)、实施细则和与之相适应的质量标准。

2021-2022学年大学生毕业设计(论文)管理系统已开通,学生用户名:学号,初始密码:nchu+学号。

三、增强质量意识,做好过程管理

1、加大毕业设计(论文)工作研究深度,根据各自学科专业特点,开展好院级毕业设计(论文)的管理工作。建立与之配套的成绩评分标准细则,并在学院的“大学生毕业设计(论文)管理系统”(http://nchu.co.cnki.net/)首页“公告栏”进行发布。

2、加大检查力度,做好毕业设计(论文)工作过程监控,重点检查学风、工作进度和教师指导情况,确保毕业设计(论文)工作有序推进。教务处、教育教学评估中心将对2022届本科毕业设计(论文)工作组织专家进行定期抽查,抽查工作安排另行通知。

四、相关要求及时间安排

1、准备阶段(第七学期第12周(2021年11月26日)前):各学院专业在“大学生毕业设计(论文)管理系统”中,填写完成2022届《毕业设计(论文)工作计划》,根据各专业《毕业设计(论文)教学大纲》(或指导书)要求制(修)订工作细则或管理规定,在管理系统中设置各专业《进度安排》。(各专业可分别或统一设置)。

2、启动阶段(第七学期第14周(20211210日)前)各学院专业完成毕业设计(论文)工作的动员、课题征集、审核、指导教师遴选、学生选题及任务书上传等工作。

3、实施阶段(第八学期16周(202268日)前):学生在指导教师的指导下完成本科毕业设计(论文)的全过程,并按时提交各项过程文档,写出毕业论文。学生提交论文后,指导教师进行审查,完成“查重”检测工作,并根据学生在毕业设计(论文)全过程的表现和提交的毕业论文的质量情况进行评审,确定学生能否按期答辩。

在实施阶段,学院对毕设论文进行过程管理并定期进行自查及整改;教务处、教育教学评估中心将在2022110-116日进行毕业论文中期检查,2022516-522日进行答辩资格论文盲审抽查;学院需在202268日前完成成绩评定工作,并在大学生毕业设计(论文)系统中完成成绩录入及终稿提交、查重,进行毕设论文的推优工作。

答辩安排(第八学期第16周(202262日)前):指导教师、评阅教师完成毕业设计(论文)评阅,学生进行答辩,指导教师完成毕业设计(论文)的成绩评定工作。学院可根据专业的具体情况,在规定日期范围内安排两次答辩,并在学院“大学生毕业设计(论文)管理系统”首页公告栏中,发布各专业毕业设计(论文)毕业答辩安排及评分标准。

4、归档和质量检查阶段(第八学期第18周(2022626日)前):在“大学生毕业设计(论文)管理系统”中,完成学院或各专业的毕业设计(论文)工作总结,做好资料的收集、整理和归档工作。学校开展2022届本科毕业设计(论文)专项检查并进行反馈。

以上各阶段具体工作要求和责任分工见2022届本科毕业设计(论文)工作推进表(附件3),请各学院参照安排,结合实际情况,制定本学院各专业2022届本科毕业设计(论文)工作计划,按照时间节点推进各项工作有序进行。

五、材料填报及检查安排

2022届本科毕业设计(论文)管理材料填报及检查时间表

序号

材料名称

填报及检查时间

1

学院各专业本科毕业设计(论文)工作计划

2021年11月26日前

2

大学生毕业设计(论文)中期检查

2022年1月10日-16日

3

大学生毕业设计(论文)盲审抽查

2022年5月16日-22日

4

在大学生毕业设计(论文)系统中提交成绩

202268日前

5

毕业设计(论文)终稿提交完成

202268日前

6

学院或专业本科毕业设计(论文)工作总结

2022626日前

7

本科毕业设计(论文)专项检查

以具体通知为准


【打印正文】